新ショウガを使って、万能な生姜シロップにしました。写真はスライスですが、みじん切り、千切りにするとお料理にすぐ使えてとても便利です!
★材料
新生姜
100g
砂糖
80g
カルダモン
1つ
クローブ
2つ
黒粒胡椒
3つ
水
150ml
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
新ショウガは皮付きのまま切る。
スライスでも、千切りでも、みじん切りでも。何に使うか考えて切ってみてください。
2.
鍋に生姜と水、砂糖、軽く潰したカルダモン、クローブ、黒粒胡椒を入れて加熱します。
3.
沸騰したら中火にし、あくを取りながら10~15分煮ます。
レモン汁を加えて火を止め、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!
しょうがは根生姜よりも新生姜を使ったほうがキツイ辛味がなくてお勧めです。冷蔵庫に入れて1ヶ月以内くらいを目安に使ってください。ジンジャーエールは勿論、紅茶に、カレーに、ヨーグルトに・・・色々使えます!