醤油麹 舞茸(きのこ)マリネ

醤油麹 舞茸(きのこ)マリネ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

きのこと醤油麹のうまみたっぷりのマリネ。パスタや、サンドにも色々使えます。

★材料

(4人分)

  • 舞茸などのきのこ類

    300g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにくみじん切り

    1かけ分

  • 輪切り唐辛子

    1本分

  • ☆マリネ液

  • オリーブオイル

    80cc

  • 白ワインビネガー

    100cc

  • さとう

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • 醤油麹

    大さじ2

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マリネ液を合わせ混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪の輪切りを入れて火をつけ、舞茸を入れちょっとしんなりするくらいまで炒める。

  3. 3.

    マリネ液に②を入れて混ぜ、冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス


m-renkonさん

m-renkonさん

子どもの記憶に残る、ヘルシーでおいしい料理を目指しています。 さかなが大好き、さかな屋で修業中。