プチトマトdeソース

プチトマトdeソース
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭菜園で作ったプチトマト
そして知り合いの農家さんから頂いたプチトマト
大量に消費するためにソースを作ってみました
かなり我流です。。。( ̄▽ ̄;)

★材料

  • プチトマト

    大きめのザル一杯

  • 玉葱(大)

    1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブイヨン

    適量

  • 少々

  • 砂糖

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトのヘタを取って半分に切ります(種つき皮のまま)

  2. 2.

    厚手の鍋で約15分煮込みます

  3. 3.

    荒熱が取れたらハンドミキサーで攪拌します

  4. 4.

    玉葱・ニンニクをみじん切りにします

  5. 5.

    プチトマトソースに再び火をかけて みじん切りした玉葱・ニンニク・オリーブオイル・ブイヨン・塩・砂糖・を入れる
     

  6. 6.

    玉葱が柔らかくなったらフレッシュバジルのみじん切りを入れる 約半分の量になったら火を消してて冷ます

  7. 7.

    熱湯で消毒した清潔な瓶にソースを詰めて出来上がり♪
    新鮮な内に食べたいですね^^

★ワンポイントアドバイス

■ 本来は皮を剥くと思いますがプチトマトなので省略・・・
■ トマトの種類によって味付けが変わると思います
■ 冷凍保存でもOKだと思います