梅しそゴマおむすび

梅しそゴマおむすび
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単なのに、おいしくて食が進む、さっぱり梅しそ味のおむすび。

★材料

(4人分)

  • 炊き立てご飯

    2合分くらい

  • 大場(青紫蘇)

    3~4枚

  • 梅ぼし

    2~3粒

  • 白ごま

    好きなだけ

  • ちりめんじゃこ(シラス)

    好みで(なくても可)

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大葉(青じそ)は、縦半分に切ってから、細切りにする。
    梅干は種を抜き、包丁でみじんにたたいておく。

  2. 2.

    炊き立てご飯をほぐし、刻んだ青じそ、たたいた梅干、白ごま(好きなだけ)、
    あればちりめんじゃこを加え、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    濡らした手に塩少々をつけて、おむすびにする。

★ワンポイントアドバイス


ayanさん

ayanさん

35歳。愛知県在住。1歳年上の夫、娘2人(小2、小3)との4人暮らし。自宅でネット関係の仕事をしています。