今が旬!ササッと浅蜊の卵とじ

今が旬!ササッと浅蜊の卵とじ
  1. おいしそう!

料理紹介

浅蜊は今が旬!ぷっくり太ったあさりちゃんがお安く手に入ります。野菜とあさりをサッと煮てトロミを付けて卵でとじる。超簡単。ホカホカご飯にのせれば深川丼にもなるヨ♪

★材料

(3人分)

  • 浅蜊(むき身)  

    100g

  • 根三つ葉(1束)  

    60g

  • えのきだけ  

    150g

  • 筍(ゆで)  

    100g

  • しょうが  

    1カケ

  • 卵(MSサイズ)  

    3個

  • ☆水  

    250~300cc

  • ☆昆布つゆ白だし(濃縮)  

    大さじ3

  • ☆みりん  

    大さじ2

  • ☆しょうゆ  

    大さじ1

  • ☆片栗粉  

    小さじ2

  • 塩  

    適宜

  • 黒七味または七味  

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    三つ葉、えのきだけ、筍は短めの細長に切る。生姜は千切りに。卵を溶き、薄く塩味をつけておく

  2. 2.

    浅鍋または蓋付きのフライパンに☆の調味料を入れて煮立て、三つ葉の葉の部分と浅蜊以外の材料を入れて煮る

  3. 3.

    味を整えたら浅蜊を入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら溶き卵と残りの三つ葉を入れ蓋をして1分

  4. 4.

    火を止めて2分ほど蒸らしてから器に盛って食卓へ!お好みで黒七味(関連ツール)や七味をかけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

浅蜊はトロミを付ける直前に煮てください。市販のお出汁を使うと便利に簡単にできちゃいます!あんは薄めの方が上品で美味しくいただけます。

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!