浅蜊とキャベツのバタポンレンジ蒸し

浅蜊とキャベツのバタポンレンジ蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酔っぱらっていても確実においしい浅蜊とキャベツのレンジ蒸しができちゃう!

★材料

(4人分)

  • 砂抜きあさり

    250g

  • キャベツ

    4〜5枚

  • 小ネギ

    2〜3本

  • A ポン酢

    大2

  • A バター

    15g

  • A 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを手でちぎり、耐熱ボウルにちぎって入れる。その上にあさりを乗せる。

  2. 2.

    上にAをのせふわりとラップをかけたら、500wで10分加熱したら葱をちらしできあがり。

★ワンポイントアドバイス

あさりはしっかり砂抜きしてから使って下さいね。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。