よもぎガナッシュのマカロン

よもぎガナッシュのマカロン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すみません。ちょっとマカロンの出来がイマイチだったのですが、よもぎガナッシュがとても美味しかったのでUPしてしまいました。

★材料

(2人分)

  • ~マカロン~

     

  • 卵白

    1個分

  • グラニュー糖

    大4

  • アーモンドパウダー

    大8

  • ~よもぎガナッシュ~

     

  • よもぎ

    適宜

  • ホワイトチョコレート

    40g

  • 生クリーム

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加える。振るったアーモンドパウダーを加え、メレンゲの泡を潰すように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    クッキングペーパーに①を2-3㎝φの円形に絞り出し、乾燥させる。オーブン200℃で3分、130℃に下げて10分焼く。

  3. 3.

    よもぎはさっと茹でて水気を絞り、フープロにかける。チョコは細かく刻み、沸騰させた生クリームを加え混ぜ、よもぎも加える。

  4. 4.

    ③を冷蔵庫でしばらく寝かせ、適度に固まったら、②のマカロンで挟む。

★ワンポイントアドバイス

マカロン熟達者の方は、是非マカロン生地によもぎを練り込んでお作りください。風味がとても良いです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。