鰯の梅煮

鰯の梅煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりなお味のお魚の煮ものです。

★材料

(1人分)

  • 2尾

  • 梅干し

    1個

  • 鮮度の一滴減塩

    大2

  • 大2

  • みりん

    大1

  • 三温糖

    大1

  • 100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    頭と内臓を取った鰯を良く洗い、熱湯をかけて、汚れを落とし、お水で洗います。

  2. 2.

    鍋にすべての調味料と梅干を入れて、鰯も入れて、10分ほど煮ます。途中裏返し、煮えたらしばらく置いて味を染み込ませます。

★ワンポイントアドバイス

お鍋の蓋をして煮ます。焦がさないように離れないことです♪
甘さはお好みで~ 味見してください。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。