COCOの旦那(アメリカ人)の大好物、「鰯の梅巻き揚げ」。
梅干し好きの外国人…ちなみに塩辛も大好きです。
このレシピ、意外に外国の方にウケが良いのです。数年前旦那の故郷にてお友達に振る舞ったらみんな絶賛。梅干しどころか日本食初めての友人もいたのですが、あっと言う間に売り切れ。不思議ドーナツ。
★材料
(2人分)
鰯
3尾
梅干し
2〜3個(しそ梅オススメ)
鰹節
お好み
大葉
3枚
天ぷら衣/揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鰯は手開きして中骨を除き、半分に切る。または3枚おろし。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。梅干しは叩く。量が少ない様なら鰹節少々も混ぜてカサをまししても。青じそは縦半分に切る。
2.
鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるくる巻いて楊枝でとめる。
3.
お好みの天ぷら衣にくぐらせ、中温の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり!
*梅干しは紀州産の高価なものより、赤紫蘇が入った安価なものの方が合います。高級梅干しだとお上品すぎて鰯の旨味を受け止められません。
*鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、ペーパータオルで水気を拭き取って。但し塩辛くならないように注意。