クランブルがアクセントの、しっとりとした食感のバターケーキです。
無塩バター
100g
砂糖
20g+70g
全卵
2個分
薄力粉
130g
BP
小さじ1/2
りんご
150g
※黒糖(クランブル)
大さじ3
※薄力粉(クランブル)
大さじ1
※シナモンパウダー(クランブル)
小さじ1/2
※溶かしバター(クランブル)
10g
※ナッツ(クランブル)
50g
1.
りんごは1.5cmほどの角切りにする。
砂糖20gをまぶしレンジで約2分加熱。ラップを外し、そのまま冷ましておく。
2.
クランブルを作る。
ナッツをみじん切りにし、溶かしバターに他の材料と共に加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
3.
ボウルにバターと砂糖70gを入れ、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる。
4.
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。分離しやすいので注意する。
5.
ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.
冷ましておいたりんごの水気を軽く切って、混ぜ合わせる。
残りの粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
7.
ベーキングシートを敷いた型に流し入れ、軽く空気を抜く。
8.
冷やしておいたクランブルを、ほぐしながら生地に乗せる。上から軽く押さえて馴染ませる。
9.
180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
10.
型から取り出し粗熱を取る。乾燥しないように保存する。
卵はすこーしずつ加えて、しっかりと乳化させてください。
焼成温度・時間はオーブンによって異なりますので、調整してください。