昨年から今年初めにかけて恐ろしい程に
大量の大根を頂いたっ(@ ̄□ ̄@;)!!
色んな料理に使ってきたけれど・・・
最後の最後に保存のきくジャムにしてみたら
美しすぎるピンクジャムができたんで
サクッと投稿してみたぜっ(∩´∀`)∩
皮が赤いけど中身が白い大根
400g
白砂糖
200g
レモン汁
小匙1~
1.
大根をテキトーに細かく切って
白砂糖をかけて、しばし放置プレー!
2.
放置プレーすると水分がいっぱい
出てるはず@@;
この水分だけで煮込んでいきたい!
3.
レモン汁を投入して中~弱火で
約15分程度、煮込んでいく!
その際、蓋をして少し開けておくと
蒸気が逃げづらくなり、水分が少なくて
焦げ付いてしまうことを防止できるかも!
勿論、途中で必要最低限の水を追加しても
かまわない・・・はず^^;
4.
15分煮ても、思ったほど大根の形が
残っていたため、近代兵器ブレンダーを
使うことを決意。
お好みの細かさまで、ブレンダーで粉砕!
5.
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに
詰め込んで、冷蔵保存すれば数日は保存
できるはずですなっヾ(・ω・*)
バッキバキのバケッドなどに塗ったくって
平和なランチのひと時はいかがでしょ?
砂糖に漬けて、その水分だけで煮るのは
水分が少なくなる可能性が高いため
蓋を駆使することを強くオススメしたい。
焦がしてしまうよりは、水分を適度に
追加するなどして微調整して欲しいかな?