トマト鍋のスープベース

トマト鍋のスープベース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマト鍋のスープベースをホールトマト缶を使って作りました。

★材料

(2人分)

  • ホールトマト

    1缶(内容総量 400g)

  • ブイヨンスープ

    トマト缶の倍の量を用意

  • 白ワイン

    50ml程度

  • 砂糖

    大さじ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 唐辛子

    1本(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたつまで炒めたら
    みじん切りの玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

  2. 2.

    その他の材料も加えて10分程度煮込んだら、ザルなどで一度濾す。

  3. 3.

    塩・コショウで味を整えたらベーススープの完成です。

★ワンポイントアドバイス

このトマトベースに、鶏モモ肉(他のお肉や魚介類でもOK)を加えて煮込んだ後、好きな野菜を加えてトマト鍋にしてください。
煮詰まってきたらブイヨンスープなどを加えてください。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。