詰めない いなり寿司

詰めない いなり寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味つきいなりを使った、「味はおいなりさんだけど、袋に詰めない簡単いなり寿司」です。

手間をかけずにパパッと済ませたいお昼などに、あっという間に出来ちゃうお寿司です。

★材料

(1人分)

  • 美味安心「味付いなり」

    2枚

  • 1個

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • すし酢

    大さじ1

  • 黒ごま

    小さじ1

  • みょうが

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味付いなりは軽く絞り、0.5mmくらいのさいの目に刻んでおきます。

  2. 2.

    卵はよく溶いて、フライパンでふんわりした炒り卵を作り、お皿に上げておきます。

  3. 3.

    ごはんにすし酢、黒ごまを加えて切るように混ぜ、味付きいなりをさっくりと混ぜ込みます。

  4. 4.

    ごはんをお皿に盛り、炒り卵と、小口切りにしたみょうがをのせて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ごまは、黒ごまと白ごまと半々にしてもおいしいです。

古漬けになった糠漬けや奈良漬などがあれば、一緒に混ぜ込むと、アクセントになっておいしいと思います。

Brandyさん

Brandyさん

東京の水辺に住んでます。毎日歩いて見た季節の風景、夫と二人暮らしの食卓とで綴ります。今日、今しかないこの場面を、残しておきたくて・・