トマトスープのロールキャベツ

トマトスープのロールキャベツ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

作ってみたら意外と簡単♪でもすごいっぽい!ロールキャベツ★
1人分=約320kcal

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A豚ひき肉

    160g

  • A塩こしょう

    少々

  • Aパン粉

    大さじ2

  • A牛乳

    大さじ1

  • バター

    10g(小さじ2)

  • にんにく

    1かけ

  • Bトマト缶

    1/2缶(200g)

  • B水

    1カップ

  • B固形コンソメ

    1個

  • Bローリエ

    1枚

  • B砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツはレンジか茹でるかして、柔らかくしておく。玉ねぎは、半分はみじん切り、半分は薄切り。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    ボールにAと玉ねぎのみじん切りを入れ、ゴムベラで捏ねる。粘りが出てきたら2等分して、俵型に丸める。

  3. 3.

    2を1のキャベツで巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
    手前に1個分くらいあけて、前、両サイド折ってくるくる◎

  4. 4.

    鍋にバターを熱し、にんにく、薄切りした玉ねぎを炒め、しんなりしたらBを加え、3の巻き終わりを下にして並べる。

  5. 5.

    煮立ったら弱火にして蓋をし、30分以上煮込み、塩こしょうで調味する。食べるときは楊枝を抜いて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

*最初にキャベツの芯の外側を薄く切って平らにしておくと巻きやすい!
*トマト缶はカットのものを使ったよ。ホールタイプの場合、木べらなどで潰してください!
*キャベツはレンジ(500W)で2~3分チン★

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)