♪簡単!★とろける杏仁ムース★♪

♪簡単!★とろける杏仁ムース★♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。
ふわっと鼻腔を抜ける香りは、生クリームを泡立てているから。

★材料

(3人分)

  • 板ゼラチン

    4g

  • 砂糖

    10g

  • 練乳

    25g

  • 牛乳

    240cc

  • 生クリーム

    30cc

  • アーモンドエッセンスビター

    小さじ1/2

  • アマレット

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板ゼラチンは氷水でふやかしておく。

  2. 2.

    砂糖、牛乳、練乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを溶かす。漉してから氷水に当てる。

  3. 3.

    人肌以下に冷めてとろみがついたら、6分立ての生クリームとエッセンス、アマレットを加えて冷やす。

  4. 4.

    水で塗らしたプリンカップに固めて、お皿に出す。※グラスに流して固めても。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを泡立てずに加えると
つるんとした食感の杏仁豆腐になります。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪