もちもち!れんこんにらチヂミ

もちもち!れんこんにらチヂミ
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

すりおろしたれんこんでもちもちの食感に仕上がります。れんこんは食物繊維が豊富な上、粉も少量で済むのでダイエット中にもオススメ。美肌や風邪予防にも効果的です。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1節(250g)

  • にら

    1/3束

  • 桜えび

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 中華だしの素

    小さじ1/2

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●万能ねぎ(小口切り)

    大さじ1

  • ●白すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいてすりおろす。にらは3cm長さに切る。
    ●印の調味料をすべて混ぜ、酢醤油だれを作る。

  2. 2.

    ボウルに1.と桜えび、中華だしの素、塩を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2の生地を流して、ときどき押さえながら焼く。こんがりしたらひっくり返し、裏面も焼く。

  4. 4.

    食べやすく切って皿に盛り、あれば万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。酢醤油だれを添える。

★ワンポイントアドバイス

生地をひっくり返すとき、心配ならフライパンのフタや皿に一度取り出し、そこへフライパンをかぶせるようにして返すと簡単です。
生地を焼くのに5、6分かかりますが、じっくり香ばしく焼くとおいしいです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数