シャキシャキれんこんのマヨ柚子胡椒和え

シャキシャキれんこんのマヨ柚子胡椒和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの食感が最高です!
れんこんを茹でて、柚子胡椒、めんつゆ、マヨネーズなどで和えるだけ。
隠し味にお酢を入れることで、あっさりいくらでも食べれます。お弁当にも最高ですよ。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    150g

  • ひとつまみ

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 柚子胡椒

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて、薄くスライスして水に浸します。(5分程度)
    ザルにあげて、水気を切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、1を加えてサッと茹で、ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。

  3. 3.

    ボールに、マヨネーズ、めんつゆ、酢、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、2を入れて和えたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

れんこんを茹でる際は、シャキシャキの食感が残るように、茹で過ぎないように注意してください。少し塩を加えて茹でることで、れんこんにうっすら下味がついて、おいしく仕上がります。