シャキシャキの食感が最高です!
れんこんを茹でて、柚子胡椒、めんつゆ、マヨネーズなどで和えるだけ。
隠し味にお酢を入れることで、あっさりいくらでも食べれます。お弁当にも最高ですよ。
★材料
(2人分)
れんこん
150g
塩
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
酢
小さじ1
柚子胡椒
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮を剥いて、薄くスライスして水に浸します。(5分程度)
ザルにあげて、水気を切っておきます。
2.
お鍋に水と塩を入れて沸騰させたら、1を加えてサッと茹で、ザルにあげてしっかり水気を切っておきます。
3.
ボールに、マヨネーズ、めんつゆ、酢、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、2を入れて和えたらできあがりです。
れんこんを茹でる際は、シャキシャキの食感が残るように、茹で過ぎないように注意してください。少し塩を加えて茹でることで、れんこんにうっすら下味がついて、おいしく仕上がります。