れんこんのシャキシャキ感とマスタードソースの風味が絡み合ったサラダです。
白ワインによく合います。
★材料
(2人分)
れんこん
130g
水菜
50g
ツナ缶
小1缶
A マヨネーズ
大さじ1
A 粒マスタード
小さじ1/2
A 塩
少々
A 酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは半月切りにし、酢と塩少々を加えた湯でさっとゆでる。
2.
水菜は塩少々を加えた湯でゆで、3cmぐらいの長さに切る。
3.
ツナは缶詰の油を切る。
4.
Aにれんこん、水菜、ツナ缶を混ぜる。
酢を入れることで、ソースにまろやかさが出てきます。
口に入れた瞬間、「美味しい!」と言ってくれました。
そして、白ワインでもう一度、乾杯しました。