サンマのコンフィ

サンマのコンフィ
  1. おいしそう!

料理紹介

調理時間はとっても長いですが、オーブンに入れっぱなしなのでラクチンです。レモンやすだちなどの柑橘類、サラダなどを添えて盛り付けて・・!サンマのおいしい季節にぜひ!

★材料

  • サンマ

    3尾

  • にんにく

    1かけ

  • ローリエ

    2枚

  • ローズマリー

    4~5枝

  • EXVオリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サンマは全体に塩(分量外)をふり、1時間ほどおく。

  2. 2.

    オーブンを予熱する。
    水洗いして水気をしっかりふきとり、長さを半分に切る。苦手ならワタをきれいに取り除く。

  3. 3.

    耐熱容器にサンマを並べ、にんにく、ローリエ、ローズマリーをのせ、オリーブオイルを注ぐ。

  4. 4.

    80~100℃のオーブンで3時間じっくり加熱する。好みでレモンなどを添える。

★ワンポイントアドバイス

なるべくサンマがきっちり入るサイズの容器を用意し(大きすぎるとオイルがたくさん必要。)おいしいオイルを使いましょう!
わが家のオーブンは最低温度が100℃なのですが、80℃設定があれば80℃で!

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数