ストウブ鍋で栗ご飯

ストウブ鍋で栗ご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚の美味しい季節になりました。栗ご飯をストウブ鍋で作りました。鍋底にお焦げも出来て美味しく出来ました

★材料

(3人分)

  • 2合〈360ml〉

  • 栗〈剥いたもの〉

    150g

  • 360cc

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    栗は熱湯に浸して鬼皮を柔らかくして、渋皮まで剥いて水に浸けておく。

  2. 2.

    米は研いでザルにあげて、鍋に入れて分量の水に調味料を入れ浸水させておく。〈30分〉

  3. 3.

    栗の水を切リ、大きい場合は半分に切り、米の上にのせて蓋をして中火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

お米は炊く30分前には研いで浸水させておくと良いです。栗はアクがあるので剥いたら水に浸けておきましょう。
ストウブ鍋で炊くと、ご飯の粒もふっくらと炊けます。ストウブ鍋18cmで2合炊いています。

★よろこばレシピ エピソード

ストウブ鍋、ル・クルーゼなどの鋳物鍋、または土鍋で炊くと、お焦げが出来て、それが美味しいです!!

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。