ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるケーキです。
お正月で使い切れずに余ってしまった栗の甘露煮を、おいしい抹茶ケーキに。
ミックス粉の風味を気にせず食べることのできる味に仕上がりました。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
抹茶パウダー
5g
無塩バター
80g
グラニュー糖
60g
卵
2個
栗の甘露煮
6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、さらに卵を混ぜます。
2.
ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて泡だて器のまま混ぜ、細かく切った栗の甘露煮を入れてヘラで混ぜます。
3.
170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等を刺してみて生地がついてこければ、できあがりです♪
☆あずきを入れるアレンジもokです♪
お正月食材を使い切り☆ 混ぜて焼くだけ、簡単に作ることができるので、子どもと一緒にお菓子作りができました。ミックス粉とは思えない味と焼き上がりに、思わずにっこりです♪