栗ご飯 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

旬の栗をむいて栗ご飯にしました。
めんどくさい方は水煮で作ってみてね

★材料

(3人分)

  • 3合

  • 大さじ1〜2

  • 小さじ1〜2

  • むいてある状態で150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗を軽く水洗い、40度のお湯に15分もしくは水に1時間つけておく、お尻の方を切り落とし、外の皮は爪でペリペリむいて、渋皮は包丁で引っ掛けてめくる

  2. 2.

    米は研ぎ汁で30分から1時間つけて、洗う

  3. 3.

    米に塩、酒を入れ優しく混ぜ、栗を乗せて炊飯して完成

★ワンポイントアドバイス

栗はむくだけでOK

ちぃ料理さん

ちぃ料理さん

はじめましてちぃ料理ブログへようこそー♪ YouTubeもやっていますのでよかったら登録よろしくお願いします https://www.youtube.com/channel/UCR4rbqeyZ_PMuDM6qzwWVng ライブドアやってます! http://chivlog.livedoor.blog/ インスタやってます! chivlog2020