レシピブログ
旬の栗をむいて栗ご飯にしました。 めんどくさい方は水煮で作ってみてね
★材料
(3人分)
米
3合
酒
大さじ1〜2
塩
小さじ1〜2
栗
むいてある状態で150g
★作り方
(1時間以上)
1.
栗を軽く水洗い、40度のお湯に15分もしくは水に1時間つけておく、お尻の方を切り落とし、外の皮は爪でペリペリむいて、渋皮は包丁で引っ掛けてめくる
2.
米は研ぎ汁で30分から1時間つけて、洗う
3.
米に塩、酒を入れ優しく混ぜ、栗を乗せて炊飯して完成
栗はむくだけでOK
炊飯器で簡単!栗おこわ...
季節の手仕事(^。^)...
栗の甘露煮
栗くんおにぎり
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...