春のミモザサラダ

春のミモザサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

3月8日は【国際女性デー】イタリアではミモザの花を男性が女性にプレゼントするミモザの日です。ミモザのサラダを作りました。

★材料

(4人分)

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • ブロッコリー

    1個(300g)

  • リーフサラダ

    1袋(100g)

  • お好みのドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は水から茹でて12〜13分茹でて、殻を剥いて、白身と黄身に分けて、白身は粗いみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

  3. 3.

    リーフサラダは水につけてパリッとさせて水気を切る。

  4. 4.

    お皿にリーフサラダ・ブロッコリーを丸く飾り、中心に白身を置いて、黄身をザルで漉しながら散らす。

★ワンポイントアドバイス

ミモザの花に見立てた卵が可愛いサラダです。3月8日のミモザの日に春らしいサラダです。レタスやキュウリなど土台はなんでも構いません。卵はやや固ゆでが綺麗に仕上がります。

あーぴん  (道添明子)さん

あーぴん (道添明子)さん

『作る人も食べる人もみんなが笑顔になる幸せごはん』食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。