スーパーフードのケール。
抗酸化力が高くて、ビタミンも豊富な野菜です。
「苦い」「まずい」のイメージが強いですが、
茹でてチリパウダーの効いたドレッシングを絡めれば食べやすいです!
ナッツと合わせてオシャレなサラダに仕上げましたヨ♪
★材料
(4人分)
ケール
100g
紫キャベツ
100g
ミックスナッツ
30g
サワークリーム
お好みの量
白ワインビネガー
小さじ1
塩
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ケールと紫キャベツは食べやすい大きさに切る。
2.
ミックスナッツはビニール袋に入れて棒等で叩き砕いておく。
3.
鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れて沸騰したら紫キャベツを入れる。
4.
10秒茹でたらケールを加え、20秒茹でる。
5.
湯を切り、流水で色止めをする。
6.
ボウルに白ワインビネガー、塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。
7.
オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
8.
水気を絞ったケールと紫キャベツを加え、よく和え、皿に盛る。
9.
ミックスナッツとサワークリームをトッピングしたら完成。
スーパーフードの「ケール」とナッツを使った栄養バランスの良いサラダです。
ケールは茹でる事により、食べやすくなります。水気はよく絞ってから和えましょう。