スーパーフードで綺麗に♪【レシピ】ケールと紫キャベツのサラダ

スーパーフードで綺麗に♪【レシピ】ケールと紫キャベツのサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スーパーフードのケール。
抗酸化力が高くて、ビタミンも豊富な野菜です。
「苦い」「まずい」のイメージが強いですが、
茹でてチリパウダーの効いたドレッシングを絡めれば食べやすいです!
ナッツと合わせてオシャレなサラダに仕上げましたヨ♪

★材料

(4人分)

  • ケール

    100g

  • 紫キャベツ

    100g

  • ミックスナッツ

    30g

  • サワークリーム

    お好みの量

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • チリパウダー

    小さじ1/2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールと紫キャベツは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ミックスナッツはビニール袋に入れて棒等で叩き砕いておく。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れて沸騰したら紫キャベツを入れる。

  4. 4.

    10秒茹でたらケールを加え、20秒茹でる。

  5. 5.

    湯を切り、流水で色止めをする。

  6. 6.

    ボウルに白ワインビネガー、塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを入れ混ぜ合わせる。

  7. 7.

    オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    水気を絞ったケールと紫キャベツを加え、よく和え、皿に盛る。

  9. 9.

    ミックスナッツとサワークリームをトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

スーパーフードの「ケール」とナッツを使った栄養バランスの良いサラダです。
ケールは茹でる事により、食べやすくなります。水気はよく絞ってから和えましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中