塩揉みしたキャベツに、ツナ缶のうまみとポン酢醤油の爽やかな酸味が合わさった一品。
かつお節を加えることで、さらに味に深みが増し、酸味も和らぎます。
★材料
(2人分)
キャベツ
130グラム
青じそ
5枚
ツナ缶
1缶(70グラム)
☆ポン酢醤油
小さじ2
☆チューブ生姜
小さじ1/4
☆かつお節
1袋(2.5グラム)
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは5ミリ幅の細切りにし
ボウルに塩と共に揉み込み5分おく。
2.
青じそも千切りにする。
3.
キャベツの水分をギュッとしぼり
②と☆印を加えて和える。
*キャベツは塩揉みすることで、余分な水分が抜けて味が馴染みやすくなります。
また、くさみも取れます。