スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダ

スピード副菜⚝キャベツと青じそのツナぽんサラダ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

塩揉みしたキャベツに、ツナ缶のうまみとポン酢醤油の爽やかな酸味が合わさった一品。
かつお節を加えることで、さらに味に深みが増し、酸味も和らぎます。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    130グラム

  • 青じそ

    5枚

  • ツナ缶

    1缶(70グラム)

  • ☆ポン酢醤油

    小さじ2

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1/4

  • ☆かつお節

    1袋(2.5グラム)

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは5ミリ幅の細切りにし
    ボウルに塩と共に揉み込み5分おく。

  2. 2.

    青じそも千切りにする。

  3. 3.

    キャベツの水分をギュッとしぼり
    ②と☆印を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

*キャベツは塩揉みすることで、余分な水分が抜けて味が馴染みやすくなります。
また、くさみも取れます。

こはるさん

こはるさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆