【簡単レシピ】きりたんぽ鍋

【簡単レシピ】きりたんぽ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

秋田の名物「きりたんぽ」の鍋、簡単バージョン。

鍋に入れる具材にある程度決まりがあり、
「王道」とされる具材、「邪道」とされる具材もあるようなんですが、

今回は気にせず、
めんつゆベースのスープに食べたい具材を入れてみました。


冷蔵庫の残り野菜等、
「鍋に入れたらよさそうな食材」でテキトーに作ってほしいので、
具材の細かい分量はあえて書きません。

個人的には、魚介類より肉の方が
この鍋にはオススメです。

★材料

(2人分)

  • 熱々炊きたてごはん

    ご飯茶わん軽く2杯くらい

  • 好みの具材(肉や野菜など)

    適量

  • めんつゆ等、好みの調味料 (または、鍋スープの素等)

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <きりたんぽ>
    1、ご飯を、熱いうちにボウルに入れ、
    しゃもじでご飯粒が半分くらい残る程度つぶす。

    2、ご飯をおにぎりくらいに丸め、割り箸にさす。
    さしてから、ちくわのような形に握って割り箸にくっつけていく。
    (おにぎりを作る時のように、手に塩水をつけるとやりやすい)
     
    3、魚焼きグリルやホットプレートなどで焼き目をつける。

    4、ある程度焼き目がついたら割り箸からはずし、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    <鍋>
    1、調味料、具材等で好きなように鍋を作る。

    2、ある程度具材を加えてひと煮立ちしたころに<きりたんぽ>も加え煮込む。

★ワンポイントアドバイス

※きりたんぽは、
焼き目の香ばしい部分がお好きなら、細めに作って焼き目をしっかりつけ
逆にご飯のモチッとした部分がお好きなら、少し太めに作ると良いかと。
(写真は、通常よりやや平べっために作ってます。)

※よーく煮込むとスープの旨みがしっかりきりたんぽにしみます。
逆にさっと煮るだけでもそれはそれでおいしいので、よかったら両方食べ比べてみてください!

※写真では、鶏肉(つくね)、白菜、ネギ、えのき、めんつゆ、和風顆粒だし等使用。

★よろこばレシピ エピソード

きりたんぽ、初めて食べた!
家で作れるんだ!

簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん

簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん

「女優&簡単家庭料理研究家」の肩書きで、色々と活動中です。 ■ブログ「なのかる」 http://ameblo.jp/nano73/ 過去の料理番組 「なのかふぇ★」 「鳴海んちはカンタンごはん★」 「バラエティ料理番組『たべ★らぼ』」