豚キムチうどん ポン酢仕立て

豚キムチうどん ポン酢仕立て
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

定番の豚キムチをうどんに絡めました。
ポン酢で仕上げることでピリッ&さっぱりとした口当たり♪

★材料

(1人分)

  • 豚肉(こま切れ)

    5~6枚

  • 玉ねぎ(小)

    1/4個

  • キムチ

    大さじ3

  • うどん

    1玉

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • めんつゆ 

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • (あれば)サニーレタスなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
    豚肉:全体に酒(分量外)をふる
    うどん:茹でる


  2. 2.

    玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    キムチを入れて、さらに炒める。酒、めんつゆ、みりんを加えて全体に馴染ませた後、茹でておいたうどん、ポン酢を加え、軽く混ぜる。

  4. 4.

    ☆仕上げ☆ あれば仕上げに飾り用のサニーレタスなどを添えると彩りがよいです。

★ワンポイントアドバイス

パスタにもよく合います♪
マヨネーズをちょっぴり(小さじ1~)加えても美味しいですよ~。

えんさん

えんさん

食を通じて身体も心も健康に。無理はせず、楽しく作って、楽しく食べて。それが人にとっても食べ物にとっても一番幸せだと思うのです^^ 身体の不調や料理をする時間がないという悩みを解決できたらな~と思っています。 (旧:えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン)