大根サラダ+焼き海苔

大根サラダ+焼き海苔
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

よくある大根サラダで、しかもほとんど味付けしていないというシロモノです。。味が濃いおかずと組み合わせる時は、こんな風にしています。
実は書きたかったのはサラダに散らした焼き海苔のことです。ビタミンCが摂れるので、常備しておく非常食としても注目です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4程度

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 食べるラー油

    小さじ1/2以下

  • 少々

  • 焼き海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は千切りか細めのスティックに切る。
    残りの材料を混ぜ、味をととのえて、大根をあえる。
    焼き海苔をちぎって散らして、完成。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズであえてもOKです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。