☆レンコン肉団子鍋☆

☆レンコン肉団子鍋☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

レンコンの食感を楽しむフワフワな肉団子入りのお鍋デス♪

★材料

(4人分)

  • レンコン肉団子:レンコン(皮を剥く)

    280g

  •    豚小間切れ肉

    200g

  •    タマネギ(微塵切り)

    小1個

  •    卵

    1個

  •    すりおろし生姜

    小さじ1

  •    三温糖

    大さじ1

  •    日本酒

    大さじ1

  •    醤油

    大さじ1

  •    片栗粉

    大さじ3

  • 出し汁

    1,000cc

  • 日本酒

    100cc

  • 白菜(2cmくらいの幅に切る)

    400g

  • しめじ(小房に分ける)

    1/4株

  • 長ネギ(斜め切り)

    1本

  • 絹ごし豆腐(1/4カット)

    120g

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    出し汁、日本酒を鍋に入れて中火に掛けます。

  2. 2.

    レンコンの2/3をチョッパー等で細かくし、1/3を包丁で食感が残るくらいの大きさに切ります。

  3. 3.

    肉団子を作ります。
    ボウルにタマネギ、レンコン、チョッパーでミンチにした豚肉、他の材料を加え、手で良く捏ねます。

  4. 4.

    出し汁の鍋の中へ、スプーン2本で丸めながら肉団子を落として行き、アクを取りながら火が通るまで煮ます。

  5. 5.

    野菜類と醤油を加え、卓上コンロで煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

肉団子は柔らかいので、スプーンを使って丸めてください。

★よろこばレシピ エピソード

寒い夜に温かいレンコン入りのお鍋でホッと一息。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。