花椒香る、エリンギと胡桃のバター醤油ホイル焼き

花椒香る、エリンギと胡桃のバター醤油ホイル焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

エリンギ1本を使って、アルミでくるんで旨みを閉じ込めたバター醤油焼きを作りました。
仕上げにかける花椒が、食欲をそそります♪

★材料

(2人分)

  • えりんぎ

    2本

  • バター

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 塩、胡椒

    少々

  • 胡桃

    20g

  • 花椒(五香粉でも可)

    ひとふり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えりんぎは手で食べやすい大きさに裂いて、アルミに入れる(アルミ2枚にえりんぎ1本ずつ)。

  2. 2.

    バター、醤油をアルミの中にそれぞれ小さじ1ずつ入れ、トースターで温める(6~7分程)

  3. 3.

    4~5分程経ったら、アルミの隣に胡桃を入れてローストする。

  4. 4.

    エリンギがしんなりしたら、胡桃を乗せて、花椒をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

花椒ではなく、五香粉でもOKです。

ひょ子さん

ひょ子さん

夜遅くに帰っても、仕事で疲れていても。 あっさり、ヘルシーで、簡単な、野菜たっぷり『おそばんごはん』をご紹介します♪