🌲クリスマス ツリーパン❣️

🌲クリスマス ツリーパン❣️
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

(o^^o)毎年 必ず作る我が家の定番☆彡

💕クリスマスツリーのパンです💕

・・、例年 似たり寄ったりで

ほぼ変わり映えのない仕上がりですが➰

😅この時期になると焼いてます(笑)

作り方は *コルネ棒を立てて焼くだけ♡

中には クリームを入れずに
🍫溶かしたチョコをかけて〜
「5色のぶぶあられ」と🍓をトッピング😋

生地は 1つ約20gなので
通常のパンを焼くついでに‥
ちょこっと取り分けて作ります!

😊よければ お試し下さいね💚

★材料

(5人以上分)

  • 【クリスマスツリー パン】

    分量の約1/3で6個分

  • 強力粉

    170g(85%)

  • 薄力粉

    30g(15%)

  • イースト

    3g(1.5)

  • お砂糖

    20g(10)

  • お塩

    3.4g(1.7)

  • スキムミルク

    10g(5)

  • お水

    130〜140g(65〜70)

  • 無塩バター

    20g(10)

  • [トッピング]

    6個分

  • チョコレート (3色)

    適量

  • 5色のぶぶあられ

    適量

  • イチゴ

    6個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ① 生地を捏ねる→発酵→発酵終了

    ② 20g×6個分を取り分ける

    ③ 丸め直してベンチタイム(約15分)

    ④ 細長く伸ばしてコルネ棒に巻く

    ⑤ 天板に立てて並べる

    ⑥ 仕上げ発酵 (約30分〜)

    ⑦ ドリュール→焼成【180〜190度 約6〜7分】
    ※(焼成後は型を外して冷ます)

    [ 仕上げ ]
    ♢溶かしたチョコをかける
    ♢5色のぶぶあられをトッピングする
    ♢🍓を飾って出来上がり💕

★ワンポイントアドバイス

レシピ分量の( ) 内は、ベーカーズ % 表示です。
※ 好みの粉量で作って下さいね!

今回は こね上げた生地の約1/3を使って
6個分のツリーパンを焼きました。

残りの生地は
バターロールや丸パンに使えます。

飾りやトッピングは
好みに合わせて色々アレンジして下さいね☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)