❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️

❤️憧れのアーモンドフロランタン❤️
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

🇫🇷 憧れの フランス菓子💕

「アーモンドフロランタン」

チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
手間なく簡単に作れます‼️

サクサク食感のサブレに
キャラメリゼされたアーモンド😋

❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️

🎄クリスマスや💝プレゼントにも〜

ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡

★材料

(5人以上分)

  • [サブレ生地]

    21cm角型

  • ♦︎薄力粉

    150g

  • ♦︎アーモンドパウダー

    20g

  • ♦︎粗糖 (好みの砂糖で)

    40g

  • ♦︎お塩

    ひとつまみ

  • ♢たまご (冷やす)

    30g

  • ♢バター (冷やす)

    60g

  • ♢太白胡麻油 (冷やす)

    40g

  • [アーモンド フィリング]

    サブレ生地 1台分

  • 🅰️バター

    75g

  • 🅰️グラニュー糖

    75g

  • 🅰️お塩

    ひとつまみ

  • 🅰️蜂蜜

    45g

  • 🅰️水あめ (無ければ蜂蜜75g)

    30g

  • 🅰️生クリーム

    75g

  • 🅱️アーモンドスライス

    150g

  • 🅱️ラム酒 (入れ無くてもOK)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [ 作り方 ]
    ① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
    蓋を開けて♢を入れる

    ② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
    約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!

    ③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
    生地がまとまるまで押しながら折り畳む

    ④ 20cm角に伸ばして型に移す
    (柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)

    ⑤ 生地全体にフォークでピケする

    ⑥【170〜180度 15〜20分】焼成
    (型のまま冷ます)

    🌀この間にフィリング作る🌀

    ⑦ 小鍋に🅰️を入れ火にかける(目安は110度)
    少し煮詰めてトロミが付けば火を止める

    ⑧ 🅱️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
    表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
    ※(目安は キャラメル色になるまで)

    ⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
    逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る

★ワンポイントアドバイス

☆工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて
フィリングをのせて焼くだけなので
とっても簡単に作れます!

☆生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!

☆ブログには 工程順に画像を載せました。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)