抹茶いちごロールケーキ

抹茶いちごロールケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しっとりふんわりの抹茶生地で、マテルネ コンポートを使った苺クリームをたっぷり包みました。

★材料

  • 3個

  • 砂糖

    65g

  • 薄力粉

    45g

  • 抹茶パウダー

    5g

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    7g

  • マテルネ コンポート苺

    30~40g

  • ブランデー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵白を入れ砂糖1/3ずつ加え、その都度よく泡立て、しっかり角のたつメレンゲを作る。

  2. 2.

    そこに溶いた卵黄3つ分を加え泡立てる。

  3. 3.

    薄力粉と抹茶を合わせ、2のボールにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。(練らないように)

  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

  5. 5.

    冷ましている間に、生クリームに砂糖を入れ泡立てる。ほぼホイップクリームが出来たら、ブランデーを入れさらに混ぜる。

  6. 6.

    クリームが出来上がったら苺のコンポートを加え混ぜる。

  7. 7.

    手順4)の焼けた生地が冷めたら、手順6)のクリームを乗せて伸ばし
    クルクルと巻いて、冷やしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

手順3の時に、ゴムベラで練らないように注意。でも粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

moonLeafさん

moonLeafさん

フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪