定番「ピーマンの肉詰め」に大麦をプラスすることで、プチプチッとした食感が楽しめるとともに栄養価もアップ!
いつもの肉詰めがヘルシーな一皿に☆
夏の日差しをたっぷり浴びたビタミンカラーのピーマンをカップにすることで、目にも鮮やか、食欲増進です♪
ピーマン(できれば緑、赤、黄)
8個
●合い挽き肉
250g
●玉ねぎ
1/2個
●オリーブ油
大さじ1/2
●大麦
1カップ
●卵
1個
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々
●お好みソース
大さじ1と1/2
●ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
◇トマトケチャップ
大さじ2
◇お好みソース
大さじ2
◇しょうゆ
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇ねり辛子
小さじ1
粉末ピーナッツ(または炒りゴマ)
適量
好みの付け合せ野菜
適量
1.
ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、塩・こしょうをしておく。大麦は炊飯または茹でておく。電子レンジで加熱する場合は、深めの耐熱ボウルに入れ、大麦の倍量の水を加え、500Wで5分、その後200Wで10分加熱し、5分蒸らして、ザルに上げておく。
2.
ボウルに冷ました(1)の玉ねぎ、大麦、溶き卵、お好みソース、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘りが出るように、かつ手早く(1分以内)混ぜる。冷蔵庫で約30分ねかせる。
3.
(2)の肉ダネを16等分し、(1)のピーマンにギュッと押し込むように隙間なく詰める。
4.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、(3)のピーマンの肉詰めを並べ、こんがりと焼き色がつくまで、上下ひっくり返しながら中火で加熱する。
5.
肉ダネの側を下にし、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
6.
◇の材料を混ぜ合わせ、ピーマンの肉詰めにかけて煮絡め、付け合せ野菜を盛った皿にのせる。アクセントに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。
大麦に適度な粘りがあるので、パン粉+牛乳のつなぎやピーマンに接着させるための小麦粉をふるう必要がありません。
肉ダネは、ひき肉以外の材料をあらかじめ混ぜ合わせておくことで、ひき肉に触れる時間をなるべく短くできるとともに、材料が全体にまんべんなく行き渡ります。