カラフルピーマンの肉詰め~大麦のめぐみ~

カラフルピーマンの肉詰め~大麦のめぐみ~

料理紹介

定番「ピーマンの肉詰め」に大麦をプラスすることで、プチプチッとした食感が楽しめるとともに栄養価もアップ!
いつもの肉詰めがヘルシーな一皿に☆
夏の日差しをたっぷり浴びたビタミンカラーのピーマンをカップにすることで、目にも鮮やか、食欲増進です♪

★材料
  • ピーマン(できれば緑、赤、黄)

    8個

  • ●合い挽き肉

    250g

  • ●玉ねぎ

    1/2個

  • ●オリーブ油

    大さじ1/2

  • ●大麦

    1カップ

  • ●卵

    1個

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●こしょう

    少々

  • ●お好みソース

    大さじ1と1/2

  • ●ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◇トマトケチャップ

    大さじ2

  • ◇お好みソース

    大さじ2

  • ◇しょうゆ

    大さじ1

  • ◇酒

    大さじ1

  • ◇ねり辛子

    小さじ1

  • 粉末ピーナッツ(または炒りゴマ)

    適量

  • 好みの付け合せ野菜

    適量

★作り方
  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒め、塩・こしょうをしておく。大麦は炊飯または茹でておく。電子レンジで加熱する場合は、深めの耐熱ボウルに入れ、大麦の倍量の水を加え、500Wで5分、その後200Wで10分加熱し、5分蒸らして、ザルに上げておく。

  2. 2.

    ボウルに冷ました(1)の玉ねぎ、大麦、溶き卵、お好みソース、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘りが出るように、かつ手早く(1分以内)混ぜる。冷蔵庫で約30分ねかせる。

  3. 3.

    (2)の肉ダネを16等分し、(1)のピーマンにギュッと押し込むように隙間なく詰める。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、(3)のピーマンの肉詰めを並べ、こんがりと焼き色がつくまで、上下ひっくり返しながら中火で加熱する。

  5. 5.

    肉ダネの側を下にし、蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ◇の材料を混ぜ合わせ、ピーマンの肉詰めにかけて煮絡め、付け合せ野菜を盛った皿にのせる。アクセントに粉末ピーナッツをふりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大麦に適度な粘りがあるので、パン粉+牛乳のつなぎやピーマンに接着させるための小麦粉をふるう必要がありません。
肉ダネは、ひき肉以外の材料をあらかじめ混ぜ合わせておくことで、ひき肉に触れる時間をなるべく短くできるとともに、材料が全体にまんべんなく行き渡ります。