季節を問わず、常備しておきたい我が家の万能調味料!
かつお節に加え、干し椎茸の自然の甘みと旨味が効いた自家製めんつゆです☆
めんつゆを作っておけば、煮物や和え物の調味料にも使えて便利ですよね!
昆布水(水1リットルに対し、昆布10cm角1枚を入れておいたもの)でこのめんつゆを割れば、ぶっかけ用のつゆにもなります。
しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ
水
4カップ(干し椎茸の戻し汁も含める)
かつお節
ふたつかみ(30gくらい)
干し椎茸
3枚
1.
鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコール分を飛ばす。
2.
干し椎茸の戻し汁も合わせて4カップの水を鍋に入れて沸騰させ、かつお節を加える。かつお節がふわっと浮いてきたら火を止め、アクをすくって取り除く。かつお節が沈んだら、2枚重ねにした布巾でこす。
3.
鍋に(2)のだし汁、しょうゆ、(1)で煮切ったみりんを加え、沸騰しないように煮立たせる。
4.
めんつゆを冷まして、保存瓶に注ぐ。
だしをとったかつお節と椎茸は、このめんつゆで煮含めたら、そうめんやおにぎりの具になります。
甘めの佃煮にする場合は、めんつゆのほかに砂糖を加えて煮含めましょう。