栄養たっぷりのアジに白ゴマと黒ゴマをたっぷりまぶしてカリッと焼き上げました☆
たっぷり野菜のあんかけを添えて、ますますヘルシー♪
アジ
2尾
塩・コショウ
各少々
小麦粉
少々
卵
約1/2個
白ゴマ・黒ゴマ
適量
キャノーラ油
適量
ナス
中2本
ピーマン(緑、赤、黄など)
各1~2個
白ネギ
1本分
生姜
1片
ごま油
大さじ1
塩・コショウ
各少々
●トマトケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●コチュジャン(または豆板醤)
小さじ1
●醤油
小さじ1
●中華スープの素
小さじ1/4
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ1
1.
ナスは隠し包丁を入れながら乱切りにし、塩水に浸けてアクを抜き、水けをきっておく。
ピーマンは乱切りにしておく。
白ネギは斜め切りにしておく。
ショウガはみじん切りにしておく。
2.
熱したフライパンに白ネギと生姜を加え、香りが立つまで炒め、ナスを加えて強めの中火で炒める。トロッとしてきたらピーマンを加えてシャキッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
3.
●の合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、強火にした(2)に加えてとろみがつくまでザッと炒め合わせる。
4.
アジは3枚におろして骨を抜き、2~3切れに削ぎ切りする。塩をして約10分おき、浮き出た水気をキッチンペーパーでおさえる。小麦粉を薄くまぶし、卵液をくぐらせて、アジの半量ずつ、白ゴマと黒ゴマをまぶす。
5.
フライパンに多めに油を注ぎ、(4)を揚げ焼きにする。
6.
皿にアジと野菜の甘酢あんを彩りよく盛りつけて出来上がり。
アジは卵液にくぐらせた後、身を上にして並べ、ゴマをふりかけて、ゴマをふりかけた身のほうから焼くと簡単です。
もちろん、たっぷりのゴマを全体にまぶして揚げ焼きすれば、より香ばしくカリッと仕上がります☆