安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮

安くて簡単! 我が家の切り干し大根煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

給料日前に節約したくて作りました。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    50g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • 小カブの葉

    1束

  • 人参

    1/3個

  • 昆布だし

    1袋

  • 戻し汁

    200㏄

  • 100㏄

  • 醤油

    大2~3

  • 大2~3

  • みりん

    大2~3

  • 砂糖

    大2

  • 豚肉

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水に戻しておく。
    干しシイタケも水に戻しておく。
    (干しシイタケの水は戻し汁として残しておく)
    小カブの葉は、食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    人参は花形にしましたが、千切りでも構いません。

  3. 3.

    鍋に油を熱し豚肉を色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    ③に①を加えてさらに炒めます。

  5. 5.

    しんなりしてきたら、戻し汁、水、醤油、酒、みりん、砂糖、昆布だし、②を入れて
    蓋をして中火で15分煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

皿に盛り付けたあと胡麻をかけると見た目もいいですし、健康にもいいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯に合う料理なので夫が喜んでいました。

プリンさん

プリンさん

子供は自立して今は夫と2人の生活。 健康を考えた食生活を望んでいるところです。