ワインに合う♪バレンタイン♡リースのマンディアン 

よろこば

ワインに合う♪バレンタイン♡リースのマンディアン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ナッツはキャラメルとスパイスのGABANカルダモン<パウダー>とGABANブラックペパー<ホール>に合わせチョコレートの味を引き締めて、ワインに合う食後のデザートに仕上げてみました。夫はおお喜びでワインに合うのでヤバイデザートだと言ってました、

★材料

(2人分)

  • ブラック板チョコレート

    120g

  • レーズン

    20粒

  • オレンジピール

    適量

  • ミックスナッツ

    100g

  • てんさいシロップ

    大さじ3

  • GABANカルダモン<パウダー>

    小さじ1/3

  • GABANブラックペパー<ホール>

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に50度の湯せん用のお湯を作り、細かく砕いたチョコレートを入れたボウルをのせる。
    木べらでゆっくりと滑らかになるまで丁寧にとます。

  2. 2.

    天板にクッキングペーパーをしいて①の溶かしたチョコレートを直径15㎝ほどの円に広げる。(ボウルに残ったチョコレートはまた使うのでそのままにしておく)
    ハートの型からはみ出さない大きさであればOKです。
    冷凍庫の中に固まる直前、5分ほど入れて取り出す。

  3. 3.

    ハートの大と小の型でくり抜く。
    残ったチョコレートはハート型にくり抜いておく。
    ボウルに残ったチョコレートを再び50度の湯煎にかけて溶かしておく。

  4. 4.

    フライパンにミックスナッツを入れて3分程弱火で乾煎りをする。バットに入れる。
    フライパンを中火にかけ、てんさいシロップを入れて泡が出たらミックスナッツと分量のGABANカルダモン<パウダー>とGABANブラックペパー<ホール>を投入し絡める。

  5. 5.

    くり抜いたハートのリースの上に③の残ったチョコレートをぬる。④のナッツを並べ、レーズンとオレンジピールをのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは細かく包丁で刻まなくても割って湯煎にかけて溶かすと艶やかなアソートチョコレートとなります。

★よろこばレシピ エピソード

パキっと薄いビターなチョコレートがカリッと甘いキャラメルミックスアーモンドとチューイングなドライフルーツにマッチして美味しいって💛食後のワインやスパークリングワインにも合うのでヤバイと言ってました。

Runeさん

Runeさん

子供のアレルギーがきっかけでダイエットに成功。今や7号サイズの洋服で肌がツヤツヤなため歳よりも若く見られるます。秘密は人生の大半は免疫力アップのファイトケミカルス料理を中心とした食べ物にあると思います。長年在住したスペイン、米国で海外生活25年。訪れた国は15か国。旅で得たレシピを大公開。2014年夏に帰国。フルタイムで働きながらレシピ考案しています。