簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ

簡単ハニー♪オレガノ♪パプリカラタトゥイユ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜を少し入れて、味をまろやかにしたラタトゥイユです。パプリカとズッキーニが優しい味わいに満足いくはずです。

★材料

(3人分)

  • パプリカ赤と黄色  

    各1個ずつ

  • ズッキーニ 

    1本

  • エリンギ 

    1本

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • ニンニクのみじん切り  

    小さじ2

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • 白ワイン

    50cc

  • ☆蜂蜜  

    小さじ1

  • ☆コンソメ顆粒  

    小さじ1弱

  • ☆トマトピュレー   

    80cc

  • ☆塩と胡椒

    各少々

  • オレガノ

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パプリカは軸をとり、種を引き出して、
    中の白い部分をそぎ切りにし、一口大に切る。
    玉ねぎも大きさに合わせて一口大に切る。

  2. 2.

    ズッキー二はピーラーで縦じまに切り、
    1センチ幅の輪切りに切る。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
    ニンニクのみじん切りを加える。
    白ワイン50ccを入れて強火にする。

  4. 4.

    続いてパプリカ、ズッキーニを入れ、白ワインを投入。
    ワインが少し蒸発したら、
    ☆印の調味料を加えて1分ほど炒める。
    弱火で10分煮込んだら、
    火を止めて10分ほど蒸らしたら完成。

  5. 5.

    蒸らすときに、オレガノを加えてください。

★ワンポイントアドバイス

美味しく仕上げるコツは、あまり煮すぎないこと。かといって、しっかりと火を通してください。
冷めたら非常に美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

パプリカが大変甘くて美味しと評判です。
優しい味わいに皆が喜んでくれました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中