きのことベーコンのバター風味炊き込みご飯

きのことベーコンのバター風味炊き込みご飯
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

きのこたっぷり、バターが香る、炊き込みごはんです。

★材料

  • お米

    2合

  • バター

    10g

  • ベーコン

    2枚

  • まいたけ

    1/3P

  • エリンギ

    1/3P

  • しめじ

    1/3p

  • 白だし

    大1

  • 醤油

    大1

  • お好みで岩塩

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    舞茸、エリンギは小房に分ける。ベーコンは千切りにします。

  2. 2.

    炊飯器にお米を洗って研ぎ、白だし、醤油を入れて、2合分の分量のお水を入れます。

  3. 3.

    まいたけ、エリンギ、しめじ、ベーコン、バターを入れ、全体に混ぜ、炊飯器のスイッチをオンします。

  4. 4.

    炊きあがったら全体に混ぜ、塩味が足りなければお好みで岩塩を足していただきます。パセリを散らしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

切って混ぜてスイッチオンするだけのお手軽レシピです♪

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーターの資格を取得。最近ではヘルシー&ビューティーメニューを意識しながら作っています! 大切な人達や自分の為に作るお料理をもっともっと充実させたいと思い、日々アンテナを張り巡らせています♪これからもずっとお家ごはんを大切にしていきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします☆