今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツが半分も配合されたヘルシーな偽装ハンバーグ(笑)

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉 

    300g

  • キャベツ

    300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)

  • 塩 

    小1/2強

  • 胡椒

    少々

  • 2個

  • パン粉

    1カップ

  • 牛乳

    大2

  • a お好み焼きのソース

    大5

  • a マヨネーズ

    大1

  • a ケチャップ

    大1

  • a 練り辛子

    少々

  • かつおぶし

    1パック

  • 青海苔

    少々

  • 目玉焼き

    4つ

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
    芯もみじん切りにししまおう。
    フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
    ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。

  3. 3.

    片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    aのソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。

  5. 5.

    ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
    目玉焼きを乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。