優しい味♪キャベツと人参と豚肉の生姜入りスープ

優しい味♪キャベツと人参と豚肉の生姜入りスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

身体が温まる生姜入りスープ。優しい塩味です。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    150g

  • 人参

    1/2本

  • しめじ

    1/2袋

  • 豚こま切れ肉

    90g

  • おろし生姜(市販品)

    5cm位

  • 200cc

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋の底に塩をまんべんなく振り(ひとつまみ強くらい)、千切りキャベツ→そぎ切りした人参→しめじ→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をし、中弱火にかける。

  2. 2.

    野菜がくたっとし、豚肉に火が通ったら水を加え、ひと煮たちさせ、すりおろし生姜を入れ、塩で味を整えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

キャベツ、人参は、切ったあと、水洗いして、ザルにあげたらお鍋に入れてください。水(200cc)を加えるまでに、具材が焦げ付かないよう、火加減、注意!

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!