お弁当やおつまみに。黒胡椒のアクセントと薬味ネギがポイントです。
クックパッドレシピID:3689655
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
おろししょうが
小さじ1
醤油
小さじ2
粗挽き黒胡椒
ひとつまみ
薬味ネギ
刻んで大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、おろし生姜、醤油、粗挽き黒胡椒を揉み込む。ネギを切っておきます。
2.
オリーブオイルをフライパンに敷き温める。中火で鶏もも肉を焼いていきます。蓋をして2分、肉をひっくり返して2分ほど焼く。
3.
色良く焼けたら薬味ネギを振りかけ、フライパンを煽りながらネギを絡ませたら出来上がり。
難しいことはありません。お弁当に使いたい場合は、前日の夜に調味料を揉みこむところまでやっておくと便利です。ネギを切っておく間のみで、漬け置きはいりません。
寝ぼけたままお弁当を作り、生姜焼きのつもりだったのに黒胡椒をまぶしてしまいました。案外パンチが効いて美味しかったのでネギをプラスしました。