ピリッと黒胡椒・鶏もも肉の生姜焼き

ピリッと黒胡椒・鶏もも肉の生姜焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お弁当やおつまみに。黒胡椒のアクセントと薬味ネギがポイントです。
クックパッドレシピID:3689655

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

    ひとつまみ

  • 薬味ネギ

    刻んで大さじ1程度

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、おろし生姜、醤油、粗挽き黒胡椒を揉み込む。ネギを切っておきます。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンに敷き温める。中火で鶏もも肉を焼いていきます。蓋をして2分、肉をひっくり返して2分ほど焼く。

  3. 3.

    色良く焼けたら薬味ネギを振りかけ、フライパンを煽りながらネギを絡ませたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

難しいことはありません。お弁当に使いたい場合は、前日の夜に調味料を揉みこむところまでやっておくと便利です。ネギを切っておく間のみで、漬け置きはいりません。
寝ぼけたままお弁当を作り、生姜焼きのつもりだったのに黒胡椒をまぶしてしまいました。案外パンチが効いて美味しかったのでネギをプラスしました。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。