みんな大好き豚の生姜焼き。
味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
めし泥棒なおかずです。
★材料
(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
160~200g
塩・コショウ
少々
片栗粉
適宜
サラダ油
小さじ1/2~適量
ゴマ油
小さじ1
◎おろし生姜
小1片分
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎味噌
小さじ2
◎醤油
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
万能ねぎ
2本
添える野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩・コショウを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
(豚肉が大きければ一口大に切っておく)
2.
◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。
3.
フライパンを中火で熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
時々裏返しながら両面を焼く。
※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る
4.
豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。
5.
仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。
他の部位でも美味しいです。
モモ肉ならあっさり、バラ肉ならこってり、鶏肉でも美味しかったです。
がっつりメニュー大好きな父に喜ばれたご飯のおかずです。