ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼き

ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼き
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    おいしそう!

料理紹介

みんな大好き豚の生姜焼き。
味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
めし泥棒なおかずです。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉

    160~200g

  • 塩・コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1/2~適量

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ◎おろし生姜

    小1片分

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎味噌

    小さじ2

  • ◎醤油

    小さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    2本

  • 添える野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に塩・コショウを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
    (豚肉が大きければ一口大に切っておく)

  2. 2.

    ◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
    時々裏返しながら両面を焼く。
    ※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。

  5. 5.

    仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

他の部位でも美味しいです。
モモ肉ならあっさり、バラ肉ならこってり、鶏肉でも美味しかったです。

★よろこばレシピ エピソード

がっつりメニュー大好きな父に喜ばれたご飯のおかずです。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪