基本のクレープ生地

基本のクレープ生地
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっとり、もっちり、バターの風味豊かな美味しいクレープ生地です。必ず冷蔵庫で寝かせてから焼いてくださいね。小さなフライパンで20枚くらい焼けます

★材料

(5人以上分)

  • バター

    70g

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    170g

  • 牛乳

    480g

  • 4個

  • バニラエッセンス

    少々

  • ブランデー

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    金ボールか鍋にバターを入れ弱火で溶かす

  2. 2.

    火を止め、砂糖、溶き卵、薄力粉、牛乳、バニラ、ブランデーの順に混ぜ入れ、なめらかな生地にする

  3. 3.

    冷蔵庫に入れ、1時間以上ねかせる

  4. 4.

    生地をひと混ぜし、フライパンに薄く流し入れ、焼く(フライパンはテフロンで。火加減は弱火と中火の間くらい)

  5. 5.

    表面が乾いて周囲に少し焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼いてまな板などに移す

★ワンポイントアドバイス

甘さひかえめで、本当に美味しい生地です。季節の果物と生クリームをはさんだり、サラダやハムにも合います♪

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。