リラックマのベーグル

リラックマのベーグル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普通のベーグルに一手間!可愛い可愛いリラックマに。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    15g

  • 4g

  • 水(夏場は冷水)

    170ml

  • ドライイースト

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースで1次発酵まですませる。

  2. 2.

    5分割しきれいな面を出すように丸め直し、濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイム。

  3. 3.

    裏側を上にして10×20センチほどに伸ばし、端から隙間をあけないように巻き、巻き終わりの一方を広げたまま、以降の巻き終わりをつまんで閉じる

  4. 4.

    手でコロコロころがして長さをととのえ、3で広げた一方の端にもう一方を包み込み、しっかり閉じる。濡れふきんをかけて室温で15分ほど休ませる

  5. 5.

    オーブンを190度に予熱開始。
    フライパンなどにお湯を沸かし、砂糖大さじ1-2を加え、沸騰したらごく弱火にする。ベーグルを両面30秒ずつ茹で、水気を切ったら天板にのせ、半円状にカットした太めのストローなどを押し付け、耳の模様をつけてから、15分焼く。

  6. 6.

    あら熱がとれからリラックマの顔をかいて完成

★ワンポイントアドバイス

顔のバランスをよく見てかくとリラックマに近づきます

lilymamanさん

lilymamanさん

*食育アドバイザー *サンキュ!公式ブロガー *フード・ライフコーディネーター 転勤族の9才、5才の姉妹の母です。 子どもたちに安心してたべさせられる料理、お野菜をたくさんとれる料理、旦那様にも好評なご飯が進む料理を考えています。 インスタグラム https://instagram.com/lilymaman/