トマト缶とビーフシチューのルウで作るミートソース

トマト缶とビーフシチューのルウで作るミートソース
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    おいしそう!

料理紹介

トマト缶を1缶全部使って作るのでトマト缶を無駄にしません。市販のルウを使うことでコクのある美味しいミートソースを作ります。ミックスベジタブルを使うので野菜は、玉ねぎを切るだけです。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。

★材料

(4人分)

  • カットトマト缶

    1缶

  • ビーフシチュールウ

    2カケ

  • 合いびき肉

    300g

  • ミックスベジタブル

    1カップ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 土ショウガ

    1カケ

  • 小さじ1/3

  • 1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土ショウガと玉ねぎは、粗くみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に、1と合いびき肉を入れて弱火で炒めます。合いびき肉から余分なあぶらが出てきたら2回クッキングペーパーで拭き取ります。

  3. 3.

    玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて弱火で炒めて、玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と水を入れ中火で4~5分加熱します。
    ビーフシチューのルウを加えて弱火で加熱してルウが溶ければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

合いびき肉を入れて弱火で炒ると余分なあぶらが出てくるので、2回クッキングペーパーで拭き取ってください。肉の臭みが軽減します。

★よろこばレシピ エピソード

パスタにかけても美味しいけど、ご飯にかけても美味しいと好評でした。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984