「 ひき肉とジャガイモの炒め物 」

「 ひき肉とジャガイモの炒め物 」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

外側がカリっと、中はホクホクする「じゃがいも」玉ねぎと挽肉で炒めてみた。この料理、ご飯にもパンにも合う

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    150g

  • ジャガイモ

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1-2杯

  • 塩・こしょう

    適量

  • ローズマリー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは、皮をむき面取りをする。
    電子レンジで加熱(根菜類)。
    加熱後は、そのまま冷ます。

  2. 2.

    冷めたじゃがいもの両面を小麦粉でまぶす。
    フライパンを熱し、大さじ2杯くらいの油を入れる。じゃがいもを揚げ焼きにする。
    表面に焦げ目がついたら、フライパンから取り出す。

  3. 3.

    フライパンを再度熱し、油を入れる。
    みじん切りにしたにんにくを入れ、挽肉を加えて炒める。玉ねぎを加えてよく炒める。
    全体に火が通ったら、2のじゃがいもを加え、塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは予め加熱しておくと時短になります。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!