" 糸こんにゃくと野菜のゴマ油醤油風味和え "

" 糸こんにゃくと野菜のゴマ油醤油風味和え "
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「糸こんにゃく」を使って、サラダ風の1品

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
    糸こんにゃく・・・1パック
    竹輪・・・2-3本
    油揚げ・・・2-3枚
    青ねぎ・・・適量
    椎茸・・・2枚
    うまみ調味料・・・小さじ1
    ゴマ油・・・大1杯
    醤油・・・少々

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
    1.鍋で、糸こんにゃくを5分程茹でる。茹であがったら、ざるにとり熱を冷ます。
    冷えたら、食べ易い長さに切り揃える。
    2.油揚げをお湯で湯通し、余分な油分を抜く。冷めた後、細切りにしておく。
    3.水で戻していた椎茸と竹輪は、細切りにする。青ねぎは、みじん切りにしておく。
    4.熱したフライパンに、大さじ1のゴマ油を入れ、2と3の具材を炒める。1の糸こんにゃくを加えてよく炒め、うまみ調味料・醤油・ゴマ油を入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

調理後すこしおいてから頂いたほうが、こんにゃくに旨みが移って美味しい

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!