基本のウインナーパンでミイラパン

基本のウインナーパンでミイラパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本の惣菜パン生地で作るウインナーパン。成形も簡単、あえて白く焼いてミイラのようにしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • ドライイースト

    3g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    100ml

  • 40ml

  • ウインナー

    6本

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 海苔

    10cm四方

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。

  2. 2.

    生地にパンチして6分割し、丸め直す。
    濡れ布巾などかぶせ、ベンチタイムを15分とる。

  3. 3.

    成形。楕円形に伸ばし、端にウインナーを置くスペースを残して、縦に1センチ幅に切り込みを入れる。
    ウインナーを置いてくるくる巻いてとじる。

  4. 4.

    二次発酵22〜25度くらいで30分。

  5. 5.

    茶漉しなどで粉(分量外)をふり、170度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
    オーブンにより焼き色は調節して下さい。

  6. 6.

    スライスチーズと海苔を丸く切り、パンに目をつけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

この生地で色々な惣菜パンやキャラパンなどが作れます。溶き卵でドリールして焼けば、こんがりつやつやになります。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞